Pengalaman Ricky Santino Menjadi Koki Asal Indonesia Pertama yang Memasak di Antartika

Memasak adalah aktivitas yang menyenangkan untuk dilakukan. Meski begitu, tak ada satupun yang mewajibkan memasak hanya berdiam di satu dapur saja. Seperti yang dilakukan oleh Ricky Santino, seorang koki asal Indonesia.

Ia berhasil menjelajahi 40 negara, mengarungi nyaris semua perairan yang memisahkan tujuh benua. Bahkan, ia juga menjadi koki Indonesia pertama yang memasak di Antartika!

Pria lulusan Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung ini memulai karir memasaknya di beberapa jaringan restoran internasional. Memasuki tahun 2000-an, Ricky memutuskan untuk pindah ke Bali dan berujung membuka restoran western food. Dari sana, Ricky berkenalan dengan banyak koki dan pekerja industri restoran dari berbagai negara.

Tak lama, Ricky pindah ke Selandia Baru lantaran mendapat tawaran di sana. Setelahnya, ia mendapat tawaran bekerja untuk kapal ekspedisi yang rutin mengunjungi Antartika. Akan tetapi, ia tak kunjung mengambil tawaran tersebut lantaran masih betah berada di Selandia Baru.

Suatu hari, kenalannya datang untuk melakukan perjalanan menaiki kapal layar dari Selandia Baru menuju Kepulauan Karibia, yang tentu saja menembus Samudra Pasifik. Dari situlah, ia tertarik untuk mengambil tawaran bekerja di kapal ekspedisi ke Antartika.

Akan tetapi, dua tahun setelahnya Ricky memutuskan untuk kembali ke Indonesia dan membuka kedai kopi di kawasan Kemang, Jakarta Selatan. Bahkan, ia juga menggagas sebuah proyek sosial bernama ‘Oclean’ di mana para wisatawan diajak berlibur sekaligus membersihkan pasir pantai sampai bersih total.

Source Photo from vice.com

Total
0
Shares
Previous Article

Jadi Bahan Perbincangan, Ternyata Bunda Corla Bukanlah Sosok Sembarangan!

Next Article

Masih dalam Suasana Duka, Iwan Bule Justru Asyik 'Fun Football' Bareng Ketua FIFA

Related Posts