Jepang memang terkenal sebagai negara yang penuh dengan inovasi-inovasi yang unik. Bahkan, sebagian wilayah memiliki cara unik untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk-produk andalan mereka.
Sebut saja wilayah Hokkaido. Banyak masyarakat Jepang yang gak sadar kalau wilayah tersebut merupakan penghasil rumput laut hitam alias kombu terbesar di sana.
Maka dari itu, mereka membuat sebuah produk bernama âHokkaido Shimbunâ, yang merupakan koran dengan bahan dasar kombu. Nggak hanya itu, surat kabar ini juga dicetak dengan tinta yang dapat dimakan. âHokkaido Shimbunâ terbit setiap tahunnya di tanggal 15 November yang merupakan Hari Kombu. Makanya, surat kabar ini hanya dicetak sebanyak 100 eksemplar.
Artikel yang dimuat di surat kabar itu juga berisi tentang informasi menarik soal kombu. Seperti asal-muasal kombu serta manfaat kombu.
Setelah koran itu dibaca, âHokkaido Shimbunâ merekomendasikan untuk merendam korannya dalam satu liter air selama 10 jam. Pembaca kemudian dapat menggunakan kaldu dari rendaman itu untuk memasak, membuat sup, atau langsung diminum.
Namun, alih-alih mengonsumsinya, masyarakat setempat lebih memilih untuk mengawetkan surat kabar tersebut.
Source Photo from SoraNews24