Kentang mustofa menjadi makanan yang cukup populer di kalangan masyarakat sekitar. Olahan kentang garing yang diberi sambal balado ini sukses menarik hati konsumen karena harganya yang murah, rasanya yang enak, dan memiliki porsi cukup banyak.
Namun, pernah nggak sih lo penasaran dari mana asal-usul nama âMustofaâ pada olahan kentang kering balado ini? Pasalnya, nggak sedikit orang yang mengira kalo nama âMustofaâ ini berasal dari nama penjualnya atau hanya sekedar nama asal yang bisa dijadikan ciri khas.
Eits, ternyata nama ini nggak diberikan asal-asalan, lho. Awal mulanya, olahan kentang garing ini dibuat oleh seorang Koki atau Chef di Istana Cipanas bernama Opo Mustofa, yang bekerja untuk Presiden pertama RI, Ir. Soekarno.
Makanan tersebut dibuat oleh Chef Mustofa dari kentang-kentang sisa olahan menu makanan yang disajikan kepada Ir. Soekarno. Kentang-kentang itu dipotong kecil-kecil menyerupai korek api lalu digoreng garing dan dilumuri bumbu balado.
Suatu hari, kentang olahan Chef Mustofa itu nggak tersaji di meja makan sang Presiden. Lantas, Ir. Soekarno langsung bertanya kepada pramusaji tentang keberadaan menu makanan itu.
âKentang Mustofa mana?â tutur Sang Presiden.
Jadi dari situlah, istilah untuk olahan kentang bumbu balado ini mulai menyebar dari penjuru Istana hingga ke ranah masyarakat.
Lo suka kentang mustofa juga nggak, My Muse?
Source Photo from piknikdong.com